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[ Université Jean Moulin Lyon 3
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Faculté des Lettres et Civilisations - Université Jean Moulin Lyon 3

PRES de Lyon

Licence Professionnelle Protection de l'environnement, spécialité Alimentation en eau potable et assainissement (AEPA)

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Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Niveau de recrutement :
Bac + 2
Durée de la formation :
2 semestres
Année de sortie :
Bac + 3
Accessible en :
Formation initiale
Formation continue

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Présentation de la formation

Objectifs

Cette licence prépare de futurs professionnels à assurer le démarrage, le pilotage, la gestion, le contrôle, et la maintenance de l’installation (AEP, assainissement-épuration) dont ils ont la charge, dans le respect des normes en vigueur, de la qualité des eaux rejetées et distribuées et de la sécurité des personnes.

Ils participent à l’évolution des systèmes d’exploitation et de traitement en proposant des améliorations techniques aux systèmes existants. Ils conseillent les services techniques des collectivités, les élus, les responsables de station de sports d’hiver sur l’exploitation de l’eau en zone de montagne.

Spécificités

Les enseignements sont assurés à parts égales par des enseignants de l’Université de Lyon III et de l'ISETA (Institut des Sciences de l’Environnement et des Territoires d’Annecy)., et des professionnels en activité dans l’ingénierie de l’eau.


Stage obligatoire

D’une durée minimale de 16 semaines en fin de cursus, les stages sont réalisés dans des entreprises ou des collectivités exerçant leurs activités dans l’ingénierie de l’eau. L’objectif étant d’effectuer une mission professionnelle appliquée, nécessitant l’identification d’une problématique accompagnée de toutes propositions et moyens pertinents afin de répondre aux attentes du maître de stage.

Modalités d'accès

Formations requises

  • Parcours licence L1-L2 : Géographie – Aménagement, Sciences Technologies Santé.
  • DEUST : Process industriel électromécanique, Biologie Santé Environnement.
  • DUT : Chimie - Génie biologique - Hygiène, santé, environnement - Génie industriel et maintenance - Génie chimique, génie des procédés - Génie électrique
  • BTS : BTS Agricoles, orientés eau et environnement.

Contenu des enseignements

Licence professionnelle "Protection de l'environnement, spécialité Alimentation en eau potable et assainissement "

Semestre 5
Semestre 6

Débouchés

Débouchés professionnels

  • Cadre responsable d’une unité de traitement et de distribution d’eau potable,
  • Cadre responsable d’une station de collecte et de traitement des eaux usées,
  • Gestionnaire des services d’eau et d’assainissement publics et privés pour des
  • collectivités et industries,
  • Technicien encadrant de bureaux d’études,
  • Cadre technicien de la maintenance, de l'entretien des installations de traitementet des réseaux d’eau,
  • Cadre technique de l'environnement dans une collectivité, un organisme parapublic

Partenariats

Etablissements

  • Soutien des Syndicats, collectivités, communautés de communes : Conseil Général de Haute-Savoie, SILA, C2A, CC2A, Bas Chablais, Chambéry métropole, Pays voironnais, Mairie de Courchevel

Entreprises

  • Soutien de bureaux d’études : Alteau, CETIG, Hydrétudes, Profils études, Viatec ...
  • Soutiens locaux des grands acteurs privés : Lyonnaise des eaux, SAUR, Tefal, Véolia eau

Contacts

Responsable pédagogique


Stage :

Stage obligatoire

Stage obligatoire

D’une durée minimale de 16 semaines en fin de cursus, les stages sont réalisés dans des entreprises ou des collectivités exerçant leurs activités dans l’ingénierie de l’eau. L’objectif étant d’effectuer une mission professionnelle appliquée, nécessitant l’identification d’une problématique accompagnée de toutes propositions et moyens pertinents afin de répondre aux attentes du maître de stage.

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Mise à jour : 17 mars 2014